Risk – Monitoring

Новый отчет

Нормативы ликвидности АО БКС БАНК

Об отчете

X

Ликвидность банка – это способность банка своевременно и без потерь выполнять свои платежные обязательства перед клиентами и контрагентами. Банк поддерживает ликвидность за счет управления своими активами и пассивами. Для мониторинга состояния ликвидности банков Банк России использует обязательные нормативы.

В соответствии с Инструкцией Банка России № 199-И от 29.11.2019 «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией" банки, имеющие универсальную лицензию, должны соблюдать три норматива ликвидности: норматив мгновенной ликвидности (Н2), норматив текущей ликвидности (Н3) и норматив долгосрочной ликвидности (Н4).

В соответствии с Инструкцией Банка России № 183-И от 06.12.2017 «Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией» банки, имеющие базовую лицензию, должны соблюдать только норматив текущей ликвидности (Н3). При этом минимально допустимое значение норматива текущей ликвидности для банков с базовой и банков с универсальной лицензией одинаковое. Предельные значения нормативов ликвидности представлены в таблице ниже.

Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) показывает, какую долю обязательств до востребования банк может погасить немедленно. Норматив мгновенной ликвидности рассчитывается как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме его обязательств по счетам до востребования. Минимально допустимое значение норматива ограничивает риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня.

Норматив текущей ликвидности банка (Н3) показывает, какая часть обязательств сроком до 30 дней может быть оплачена банком в этот промежуток времени. Соответственно, норматив текущей ликвидности рассчитывается как отношение ликвидных (в том числе высоколиквидных) активов банка к сумме его обязательств по счетам до востребования и на срок до 30 дней. Минимально допустимое значение норматива ограничивает риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней.

Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) рассчитывается как отношение долгосрочной (сроком больше года) задолженности банку к сумме его собственного капитала и долгосрочных (на срок больше года) обязательств по принятым депозитам и полученным кредитам. Максимально допустимое значение норматива, установленное Банком России, ограничивает риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы.

Банки отчитываются в ЦБ РФ о значениях нормативов ликвидности ежемесячно по форме отчетности 0409135 (ф. 135).

Сервис агрегирует данные форм отчетности 135 и позволяет отслеживать изменения в состоянии ликвидности банка.

Скрыть

Для просмотра Баланса банка полностью, необходимооплатить

№ 101 АО БКС БАНК

Единицы измерения: Проценты

01.02.2022
Норматив мгновенной ликвидности (Н2)193.08
Норматив текущей ликвидности (Н3)236.43
Норматив долгосрочной ликвидности (Н4)7.77

Предельно допустимые значения нормативов ликвидности банка

Предельное значение, в процентах
Н2Норматив мгновенной ликвидности банкане менее 15
Н3Норматив текущей ликвидности банкане менее 50
Н4Норматив долгосрочной ликвидности банкане более 120