R - M

Risk – Monitoring

Что будет с Тинькофф банком из-за новостей об аресте и
болезни Олега Тинькова?

После того как налоговая служба США обвинила Олега Тинькова в уклонении от уплаты налогов на сумму около 240 млн.долларов, а сам миллиардер и главный акционер Тинькофф банка объявил о серьезной болезни, многие обеспокоились, будут ли проблемы у банка «Тинькофф».

Некоторые считают, что в результате снижения стоимости акций на фоне негативных новостей Тинькофф банк будет лишен финансирования со стороны иностранных инвесторов и кредиторов. Например, Банк не сможет привлечь деньги через размещение еврооблигаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению финансового состояния Тинькофф банка.

Но это не так. Если посмотреть наотчетность Тинькофф банка, то мы увидим, что основными ресурсами Банка (78,24%) являются средства клиентов, в первую очередь, средства на счетах и вкладах физических лиц и индивидуальных предпринимателей. 15,26% пассивов приходится на собственный капитал Банка (накопленная нераспределенная прибыль). Иными словами, Тинькофф банк не зависит от кредитов со стороны зарубежных банков и инвесторов. Да, сейчас не лучшее время для размещения облигаций на рынке, но это никак не скажется на финансовом положении Тинькофф банка.

Кроме того, стоит отметить, чтомеждународные кредитные рейтинги Тинькофф банка, которые являются ориентиром для иностранных инвесторов, не были понижены после негативных новостей об Олеге Тинькове. То есть международные рейтинговые агентства (Moody’s, Fitch Ratings) не считают, что судебные разбирательства в отношении главного акционера Тинькофф банка несут существенную угрозу для самого Банка.

Как мы уже сказали, основными ресурсами Тинькофф банка являются средства клиентов. Такая финансовая модель имеет свои слабые стороны. Согласно Гражданскому Кодексу РФ физические лица и ИП могут забрать средства со своих счетов и даже срочных вкладов в любое время. А ведь на них приходится 60,7% ресурсов Банка. Кроме того, половина средств, размещенных в Банке юридическими лицами, это средства на расчетных счетах, которые также могут быть изъяты в любой момент. То есть ресурсная база Тинькофф банка является нестабильной.

В обычное время такая структура пассивов не представляет угрозы для Банка. Во-первых, привлеченные средства хорошо диверсифицированы. Клиентами Тинькофф банка являются миллионы граждан и вероятность, что многие из них решат забрать свои деньги в одно время крайне мала. Во-вторых, краткосрочные пассивы сбалансированы краткосрочными активами:40% активов Тинькофф банка составляет задолженность по кредитным картам.

Но на фоне новостей об обвинении в неуплате налогов и болезни Олега Тинькова может возникнуть сильная паника среди вкладчиков. Есть ли у Тинькофф банка инструменты, которые позволят ему выстоять в случае резкого оттока средств клиентов?

Таким инструментом являются высоколиквидные облигации РФ (ОФЗ) общей стоимостью 59,5 млрд.руб.В портфеле ценных бумаг Банка также есть облигации крупнейших российских и зарубежных компаний. В случае необходимости Тинькофф банк может привлечь кредиты Банка России под залог таких облигаций (операции РЕПО). Высоколиквидные ценные бумаги позволяют оперативно исполнить обязательства Банка перед вкладчиками по возврату денежных средств даже в условиях сокращения депозитной базы на 20% (изьятия клиентами из Банка 80 млрд.руб).

В случае сильного оттока средств клиентов, вероятно, что Тинькофф Банк снизит до сих пор высокие темпы выдачи новых кредитных карт и предоставления других кредитных продуктов. У основного акционера Тинькофф банка, Олега Тинькова, нет как физической (ввиду ареста), так и материальной (ввиду масштабов Банка) возможности увеличить капитал Банка. Поэтому, чтобы сбалансировать пассивы и активы, потребуется снизить темпы кредитования. Это снимет нагрузку на капитал Банка и позволит соблюсти обязательные нормативы Банка России. Тинькофф Банк также имеет возможность уменьшить кредитные лимиты по уже выданным кредитным картам (но вероятность массового применения данной меры оценивается как низкая).

В настоящее время Тинькофф банк, в первую очередь, постарается не допустить существенный отток средств клиентов. Для этого Банк задействует весь потенциал своей PR службы и департамента маркетинга (пока мы готовили данную статью, в одном из авторитетных изданий уже вышло большое интервью Председателя Правления Тинькофф банка, Оливера Хьюза).

Кроме того, Тинькофф банк будет предлагать клиентам более выгодные условия, интересные продукты, акции.

В случае оттока средств клиентов Банк может пойти на сокращение темпов кредитования. Кроме того, привлечение денег у ЦБ и на межбанковском рынке приведет к увеличению процентных расходов Банка (межбанковские кредиты стоят дороже чем практически бесплатные средства на текущих счетах клиентов). В результате негативного сценария прибыль Тинькофф банка сократится по сравнению с финансовым результатом прошлого года (по итогам 2019 годаприбыль Тинькофф банкасоставила 30,5 млрд.руб.).

В целом мы считаем, что судебные разбирательства в отношении Олега Тинькова и болезнь основателя Банка не окажут существенного влияния на финансовое состояние Тинькофф банка и не представляют опасности для вкладчиков.

Справочно:

Единственным акционером Тинькофф банка (владеет 100% уставного капитала Банка) является компания TCS Group Holding PLC (Кипр). Олегу Тинькову косвенно принадлежит 87,03% голосующих акций TCS Group Holding PLC. Таким образом, Олег Тиньков является основным бенефициарным владельцем Тинькофф банка.