R - M

Risk – Monitoring

Список российских банков, попавших под санкции США

Соблюдать санкционное законодательство США обязаны американские компании, включая их зарубежные филиалы, граждане США, лица, не имеющие американского гражданства, но имеющие разрешение на постоянное проживание, а также прочие юридические и физические лица, находящиеся на территории США (так называемые U.S. persons).

Секторальные санкции США в отношении России сформулированы в четырех директивах, изданных в 2014 году Министерством финансов США. Периодически в них вносятся изменения и дополнения.

Банковского сектора, в первую очередь, касается Директива №1. Согласно ее последней редакции, с 28 ноября 2017 года следующим кредитным организациям запрещено предоставлять финансирование на срок свыше 14 календарных дней, покупать их акции и имущество (в т.ч. доли в других компаниях):

Анализ активов МСП Банк →

АО «Газпромбанк»

АО «Кредит Урал Банк»

АО «Россельхозбанк»

ПАО «Банк ВТБ»

ПАО «ВТБ 24»

АО «БМ-Банк»

ПАО «Сбербанк России»

ООО «Сетелем Банк»

ООО «Яндекс.Деньги»

АО «Глобэксбанк»

АО «МСП Банк»

АО «РОСЭКСИМБАНК»

ПАО «Связь-Банк»

Внешэкономбанк

Отдельного внимания заслуживают АО «Всероссийский Банк Развития Регионов», АО «Сургутнефтегазбанк» и АО «Новикомбанк».

Анализ активов Новикомбанк →

АО «Всероссийский Банк Развития Регионов», подконтрольный Роснефти, подпадает под действие санкций, изложенных в Директиве № 2 и № 4. Директива №2 с последними изменениями и дополнениями, вступившими в силу 28 ноября 2017 года, запрещает предоставлять финансирование на срок свыше 60 календарных дней ряду компаний нефтегазовой отрасли и связанным с ними структурам, а также покупать их акции и имущество (в т.ч. доли в других компаниях).

Директива №4 запрещает экспортировать и реэкспортировать товары, технологии и предоставлять нефинансовые услуги ряду компаний нефтегазовой отрасли и связанным с ними структурам в рамках проектов по освоению Арктического шельфа, добыче сланцевого газа и глубоководной добычи нефти. Директива №4 распространяется на все подобные проекты, реализуемые на территории России, а также на проекты вне зависимости от их локализации (в том числе международные), если они инициированы после 29 января 2018 года.

С 1 января 2018 года под Директиву №4 подпадает АО «Сургутнефтегазбанк».

Исходя из содержания санкций, изложенных в Директиве №4, они не повлияют непосредственно на банки, а касаются инвестиционных проектов в области добычи нефти, в которых данные банки или аффилированные с ними компании участвуют или, что касается проектов начатых после 29 января 2018 года, владеют долей 33% или больше, либо контролируют большинство голосов акционеров.

АО «Новикомбанк», входящий в группу ГК «Ростех», подпадает по действие Директивы №3, в которой изложены санкции в отношении предприятий военно-промышленного комплекса и ряда других стратегических предприятий РФ. Директива №3 как и другие подразумевает запрет на покупку акций и имущества компаний, на которых она распространяется, а также запрет на предоставление им финансирования на срок свыше 30 календарных дней.

6 апреля 2018 года список российских банков под санкциями пополнил АО Банк «Российская Финансовая корпорация». В отличие от других кредитных организаций, попавших под санкции в связи с событиями на Украине, АО «РФК-банк» был внесен в санкционный список, связанный с военным конфликтом в Сирии.

АО «РФК-банк» принадлежит «Рособоронэкспорту» и осуществлял расчеты за поставки российского оружия Правительству Сирии. АО «РФК-банк» включен в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals). Лицам, обязанным соблюдать санкционное законодательство США, запрещается заключать с АО «РФК-банк» любые сделки. Если сделка была заключена до введения санкций и предусматривает платежи в пользу Российской Финансовой корпорации, то на период действия санкций такие платежи должны быть заморожены на специальном счете (blocked account), размещенном в кредитной организации на территории США.

Анализ активов Российская Финансовая корпорации →