R - M

Risk – Monitoring

Рейтинги в целях применения нормативных актов Банка России

21 марта 2014 года Fitch Ratings изменило прогноз по суверенному рейтингу России («ВВВ») со «стабильного» на «негативный», затем в апреле S&P понизило суверенный рейтинг России с «ВВВ» до «BBB-», а в октябре 2014 года Moody’s понизило суверенный рейтинг России на одну ступень до «Baa2». За каждым изменением суверенного рейтинга следовал пересмотр рейтингов кредитоспособности российских эмитентов. В результате эмитентов, рейтинги которых удовлетворяли бенчмаркам, установленным в нормативных актах Банка России, становилось все меньше.

С целью снижения влияния негативной динамики рейтингов на банковский сектор, 25 ноября 2014 года Банк России издал Указание № 3453-У «Об особенностях использования рейтингов кредитоспособности в целях применения нормативных актов Банка России». Содержание данного документа можно изложить так: при выполнении требований ряда нормативных актов Банка России (см. Перечень) можно использовать не текущие рейтинги кредитоспособности, а присвоенные агентствами S&P, Fitch Ratings и Moody's Investors Service на дату, определенную решением Совета директоров Банка России.

19 января 2015 года Советом директоров Банка России были определены следующие даты кредитных рейтингов:
  • для кредитных организаций – 1 марта 2014 года
  • для других юридических лиц – 1 декабря 2014 года.

Использование рейтингов, присвоенных на указанные выше даты, является не обязанностью, а правом кредитной организации. Иными словами, при выполнении требований нормативных актов Банка России, кредитная организация самостоятельно принимает решение какой рейтинг использовать: текущий или на дату, определенную Советом директоров Банка России.

Текущий рейтинг целесообразно использовать, если:

  • рейтинг кредитоспособности был повышен после 1 марта (1 декабря) 2014 года;
  • рейтинг впервые был присвоен после 1 марта (1 декабря) 2014 года.

Рейтинг на дату, определенную Советом директоров Банка России, имеет смысл использовать, если:

  • рейтинг кредитоспособности был понижен после 1 марта (1 декабря) 2014 года;
  • рейтинг был отозван после 1 марта (1 декабря) 2014 года.

Для нерезидентов также можно использовать рейтинги, присвоенные им на указанные выше даты. Это не противоречит Указанию № 3453-У. Тем не менее, по словам представителей Банка России, в отношении нерезидентов, деятельность которых не связана с деятельностью организаций, являющихся резидентами России, предпочтительнее использование рейтингов на текущую дату. Банк России не уточняет, что подразумевается под связью с резидентами России. Очевидно, рейтинги на указанные выше даты можно смело использовать в отношении дочерних российских компаний, а также в отношении тех компаний-нерезидентов, существенная часть бизнеса которых находится в России. Решение о применении рейтинга на указанные выше даты в отношении нерезидентов должно быть обоснованно.

Карта сайта

«При использовании любых материалов сайта в научно-исследовательских, дипломных работах, аналитических материалах, их копировании и распространении, а также при размещении материалов сайта в сети Интернет ссылка на risk-monitoring.ru обязательна»

© Copyright 2015 — 2018